Rabu, 26 Oktober 2016

SOAL UN KELAS VI


Berilah tanda silang(X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar di lembar jawaban yang telah disediakan!

1. Perhatikan daftar berikut !
    1. bambu
    2. pisamg
    3. tebu
    4. cocor bebek
Tumbuhan di atas dikelompokkan berdasarkan...
   A. jenis akar, tempat hidup, dan cara perkembangbiakan 
B. cara perkembangbiakan, tulang daun dan bunga
C. tempat hidup, tulang daun, dan bunga
D. jenis akar, batang, dan bunga
2.
Perhatikan tabel!
No
Nama Tumbuhan
1.
2.
3.
4.
genjer
bakau
kangkung
semanggi
Pengelompokan makhluk hidup pada tabel di atas berdasarkan . .

A.
tempat hidup


B.
jenis akar


C.
bentuk tulang daun


D.
jenis batang

3. Pelestarian komodo perlu dilakukan dengan tujuan....
A. meningkatkan populasinya karena perkembangbiakanya lambat 
B. diusulkan menjadi keajaiban dunia karena komodo hanya ada di Indonesia
C. menangkarkan agar menjadi banyak sehingga dapat diekspor ke negara lain
D. membudidayakannya karena dapat dijadikan pemangsa hama tanaman.
4. Burung Jalak Bali dilarang untuk diburu. Tujuan dari larangan tersebut adalah ….
A.
melindungi jalak bali karena keberadaannya hampir punah

B.
memperbanyak jalak bali karena harga jualnya tinggi

C.
melestarikan jalak bali karena populasinya semakin bertambah

D.
melindungi jalak bali karena untuk upacara adat







5. Perhatikan berikut!
      
(1)                                         (2)                                  (3)
Tumbuhan pada gambar di atas secara berurutan berkembangbiak dengan ….

A.
tunas adventif, tunas dan umbi akar


B.
rhizoma, tunas, dan umbi akar


C.
geragih, tunas, dan umbi batang


D.
umbi akar, tunas, adventif dan tunas


6. Perhatikan urutan daur hidup hewan berikut !
http://4.bp.blogspot.com/-MOI6FAeHmZo/UYpa9ioCCoI/AAAAAAAAN9w/yGcqAOAFau8/s1600/daur_hidup_kupu.jpg

    Hewan tersebut menghasilkan telur pada fase...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4 
7.
Pasangan hewan dan tahap perubahan bentuk tubuh yang benar ditunjukkan oleh huruf…

Nama hewan
Tahap perubahan bentuk tubuh
A.
lalat
larva à telur  à tempayak à lalat dewasa
B.
nyamuk
pupa à jentik-jentik à larva à nyamuk dewasa
C.
kupu-kupu
telur à pupa à ulatà kupu-kupu dewasa
D.
kecoa
telur à nimfa à kecoa muda à  kecoa dewasa

8. Perhatikan skema !
http://3.bp.blogspot.com/-_TeYnQhxTPs/UYpgLfQwCHI/AAAAAAAAN-M/9PawpLU1aKY/s640/soal_IPA_8.png
Individu pada huruf K, L, dan M yang memungkinkan terjadinya rantai makanan pada komunitas kebun adalah....
A. jagung, musang, pengurai 
B. bayam, musang, elang
C. tomat, burung, kucing
D. rumput, tikus, kelelawar
9. Pada sistem tumpangsari tumbuhan yang lebih tinggi bermanfaat bagi tumbuhan yang  lebih rendah untuk...
A. membantu pertumbuhan di bawahnya
B. mengurangi sinar matahari yang terlalu kuat 
C. melindungi tanaman lain dari serangan hama
D. membantu tanaman lain menyerap tanaman
10. Pemupukan tanaman banyak menggunakan bahan kimia, pengaruh kegiatan tersebut bagi lingkungan di sekitarnya adalah....
A. tanaman kebal terhadap bahan kimia karena penggunaan berlebihan 
B. tanah menjadi subur karena mendapat pupuk organik
C. tanaman menjadi layu karena banyak menyerap bahan kimia
D. air di sungai menjadi jernih karena terjadi pengendapan lumpur
11. Tanaman pada gambar di bawah ini banyak tumbuh di daerah gurun yang berpasir, batangnya tebal dan daunya keci-kecil seperti duri. Bentuk daun seperti duri ini bermanfaat untuk...
 http://2.bp.blogspot.com/-ZMSKHgA6ZOk/UYpi4mAskEI/AAAAAAAAN-c/J2vnPXMMDqw/s1600/kaktus.png
A. mengusir serangga penggaggu
B. mengurangi penguapan 
C. menyimpan makanan
D. mengurangi proses fotosintesis
12. Putri malu, mawar dan salak mempunyai bentuk adaptasi ,dengan tujuan yang sama  yaitu….
A.    mempunyai duri yang tajam sehingga membuat gatal kulit  hewan pengganggunya

B.
mempuyai duri yang tajam sehingga dapat melukai hewan pengganggunya

C.
dapat meracuni hewan penggnggunya  karena durinya yang tajam

D.
dapat  melekatkan hewan pengganggunya ,karena durinya yang tajam


13.
Berikut ini organ tumbuhan dan fungsinya yang benar adalah . . . .


organ
fungsi


A.
klorofil
alat pernapasan


B.
stomata
tempat fotosintesis


C.
pembuluh floem
transportasi hasil fotosintesis


D.
pembuluh xylem
penguat batang tumbuhan


14. Udara pernapasan dihirup melalui rongga hidung terasa lebih nyaman dibanding melalui mulut karena di dalam rongga hidung terjadi proses...
A. aliran udara pernapasan tanpa hambatan menuju tenggorokan
B. penyerapan gas oksigen agar tidak tercampur dengan gas lain
C. penyesuaian suhu udara dengan suhu tubuh dan melembabkan udara 
D. gerakan rambut halus untuk mempercepat aliran udara ke tenggorokan
15. Perhatikan gambar !
http://3.bp.blogspot.com/-e2UO7KNEF_o/UYqFHSpQtII/AAAAAAAAN-8/Ugggs7gbxGg/s1600/indera_pembau.jpg

      Fungsi bagian indera yang ditunjuk huru X yaitu....
A. menahan kotoran masuk ke rongga hidung
B. menerima dan meneruskan rangsangan ke otak 
C. memisahkan oksigen dari udara saat bernapas
D. menyesuaikan kelembapan udara saat bernapas.


16.
Perhatikan gambar!
                                                                                  X                         
pankre

Nama zat hasil dari  organ yang ditunjuk X dan fungsinya adalah …..




zat
fungsi






A.
insulin
menurunkan kadar gula dalam darah supaya normal





B.
asam khlorida
mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin






C.
lipase
mencerna lemak menjadi asam lemak






D.
ptialin
mengubah zat tepung menjadi zat gula






17.
Perhatikan gambar di bawah ini!
Urutan peredaran darah yang benar adalah ....












A.
1 →pembuluh nadi →tubuh →pembuluh vena →4



B.
2 →pembuluh nadi →paru-paru →pembuluh nadi →3



C.
4 →pembuluh nadi →tubuh →pembuluh vena →1



D.
Tubuh →pembuluh nadi →1 →3 →pembuluh vena




18.
Perhatikan gambar!
tengkorak-edit2.jpg

 
 

Pernyataan yang benar pada nama-nama tulang sebagaimana gambar di samping adalah ….

A.        (1) tulang dahi; (2)  tulang bahu
B.        (2) tulang belikat;  (4)  tulang lengan atas
C.        (3) tulang rusuk;  (5)  tulang belikat
D.        (4) tulang lengan atas;  (5)  tulang belikat


19.
Seorang atlet binaraga banyak memerlukan bahan makanan seperti ; daging, ikan dan telur. Zat yang terkandung dalam makanan tersebut adalah ….

A.
protein karena berfungsi membentuk otot-otot tubuh


B.
karbohidrat karena berfungsi sebagai sumber energy


C.
lemak karena berfungsi sebagai cadangan lemak


D.
vitamin karena berfungsi mengatur suhu tubuh




20.
Influenza merupakan penyakit yang mudah menular. Penularan penyakit ini dapat dicegah dengan cara ….

A.
Menghindari pemakaian handuk secara bergantian agar virus influenza tidak menular pada handuk tersebut.


B.
Menggunakan masker saat berbicara dengan penderita karena virus influenza mudah menular lewat udara.


C.
Menghindari bersentuhan langsung dengan penderita karena virus influenza mudah menular lewat kulit


D.
Mengonsumsi makanan yang mengandung lemak karena bisa menghambat laju pertumbuhan virus influensa


21.
Perhatikan tabel!

1.
menjemur baju basah pada ruang tertutup
2.
membuat agar-agar manis warna merah
3.
meneteskan spirtus pada tempat terbuka

Pada kegiatan di atas, jenis perubahan wujud yang tepat adalah . . . .
A.
1.        menguap,   2. membeku,   3. menguap

B.
1.        mencair,  2. membeku,  3. menguap

C.
1.        menguap,  2. mencair,   3. menyublim

D.
1.        menyublim,  2. Menguap,  3. mencair







22. Alat masak seperti pada gambar menggunakan bahan yang bersifat....
http://1.bp.blogspot.com/-hpp06yiJvnQ/UYsDsKjiwFI/AAAAAAAAN_8/J0duFrKF3z8/s1600/alat_masak.jpg
A. berat dan tidak mudah pecah karena terbuat dari alumunium
B. ringan dan tidak berkarat karena terbuat dari alumunium
C. elastis dan penghantar panas karena terbuat dari alumunium
D. ringan dan penghantar panas karena terbuat dari alumunium
23. Andi kesulitan membuka tutup botol sirup dari logam. Ia memasukkan tutup botol tersebut ke dalam air panas, ternyata tutup botol mudah dibuka. Hal tersebut terjadi karena....
A. tutup botol memuai lebih besar daripada botol 
B. botol memuai lebih besar daripada tutup botol
C. volume sirup dalam botol bertambah
D. udara dalam botol mengalami pemuaian
24. Jika kita membakar sampah di bawah pohon, daun-daun pada pohon bergerak-gerak
      kemudian layu, karena terjadi perpindahan panas secara....
A. konveksi, panas berpindah bersama aliran udara ke atas 
B. konveksi, panas berpindah bersama aliran udara ke segala arah
C. radiasi, panas merambat melalui udara yang bergerak ke atas
D. konduksi, panas mengalir melalui dahan pohon dan dedaunan
25. Perhatikan gambar !
http://4.bp.blogspot.com/-7eHm_68ODDM/UYsID5RlhuI/AAAAAAAAOAI/0i5ddeuqM2I/s1600/saron.jpg
Sumber bunyi ditunjukkan pada gambar (i) dan (ii) adalah....
A. 1 dan y
B. 2 dan y 
C. 1 dan x
D. 3 dan z


26. Perhatikan gambar !
http://2.bp.blogspot.com/-bzqyrpRnNns/UYsJO-8ircI/AAAAAAAAOAU/CG1GY4jv4qI/s1600/pelangi.jpg
      Fenomena alam sebagaimana gambar (R) menunjukan sifat cahaya yaitu....
A. merambat lurus
B. menembus benda tertentu
C. dapat dipantulkan
D. dapat diuraikan 


27.
Seorang tukang jahit membutuhkan gunting untuk memotong kain. Pesawat sederhana yang paling tepat digunakan adalah jenis…



A.
bidang miring


B.
pengungkit golongan I


C.
pengungkit golongan II


D.
blok katrol



28.
  4                           Sumber  bunyi yang dari alat musik seperti gambar disamping
  3         2                  ditunjukkan oleh huruf  ...

1
 




A.



B.
1  



C.
2



D.
3


29. Perhatikan gambar !
http://4.bp.blogspot.com/-MClALebNFf8/UYsK6kRm2CI/AAAAAAAAOAs/svlB773XnB4/s1600/tabung_gas.jpg
      Urutan perubahan energi yang terjadi pada alat sebagaimana
      gambar saat digunakan adalah....
A. kimia --> cahaya --> panas 
B. kimia --> panas --> cahaya 
C. bunyi --> kimia --> panas
D. panas --> cahaya --> bunyi
30. Perhatikan gambar
http://4.bp.blogspot.com/-yAP_6eAE6eg/UYsPpocWYWI/AAAAAAAAOA8/0L3YaH4RQaU/s1600/rangkaian_listrik.png
      Jika S1 ditutup dan S2 terbuka, maka lampu yang menyala adalah....
A. Nyala : L1 dan L2, padam : L3 dan L4
B. Nyala : L3 dan L4, padam : L1 dan L2 
C. Nyala : L3, padam : L1, L2, dan L4
D. Nyala : L4, padam : L1, L2, dan L3
31. Perhatikan gambar !
http://4.bp.blogspot.com/-NeLwVl1csSI/UYsZToEIboI/AAAAAAAAOBM/dEuS37fvUK8/s1600/gogok_gigi.jpg

      Kegiatan sebagaimana gambar memanfaatkan...
A. gaya otot dan gaya gravitasi
B. gaya otot dan gaya gesek 
C. gaya pegas dan gaya gravitasi
D. gaya pegas dan gaya otot
32. Perhatikan gambar!
Keadaan lampu pada rangkaian listrik diatas adalah....

S1
S2
O
P
Q
R
A
Tersambung
Terputus
Padam
Padam
Menyala
Menyala
B
Terputus
Tersambung
Padam
Padam
Menyala
Menyala
C
Tersambung
Tersambung
Menyala
Menyala
Menyala
Padam
D
Terputus
Terputus
Menyala
Padam
Menyala
Padam

33.
Pasangan jenis tanah, ciri khusus, dan lokasi keberadaannya yang benar adalah . . . .




Jenis Tanah
Ciri-ciri Khusus
Lokasi keberadaannya

A.
Tanah humus
Terbentuk dari pelapukkan batang dan daun
Hutan hujan tropis yang lebat

B.
Tanah gambut
Terbentuk dari pelapukkan tumbuhan rawa
Dataran rendah

C.
Tanah kapur
Terbentuk dari pelapukan batuan kapur
Lereng gunung berapi

D.
Tanah pasir
Terbentuk dari batuan beku dan sedimen
Sekitar tepi sengai


34.
Letusan Gunung Merapi mengeluarkan berbagai sumber daya alam yang bermanfaat bagi kehidupan manusia. Manfaat tersebut yang benar adalah . . . .
A.
air untuk pengairan

B.
pasir untuk bahan bangunan

C.
belerang untuk bahan obat

D.
gas alam untuk bahan bakar


35.
Kegiatan manusia yang bisa mengakibatkan permukaan bumi yang dulunya hijau menjadi kering, gersang dan tandus yaitu....
A.       pembuatan terasering
B.       pembuatan waduk dan bendungan
C.       sistem tebang pilih
D.       sistem ladang berpindah

36. Ciri-ciri tanah 
      1. tidak subur                             4. bahan pembuat tembikar
      2. sangat lengket                        5. gembur
      3. sedikit bahan organik            6. mudah dilalui air
      Jenis tanah berpasir ditunjukkan angka....
A. 2, 3, dan 4
B. 2, 4, dan 5
C. 1, 3, dan 6 
D. 1, 5, dan 6
37. Rotasi bumi mengakibatkan....
A. pertandingan sepakbola liga inggris dimulai 7 jam lebih cepat dibandingkan dengan  Wilayah Indonesia Barat 
B.  pertandingan sepakbola di Amerika dimulai 7 jam lebih cepat dibandingkan dengan Wilayah Indonesia Barat
C.  pertandingan sepakbola di Brazil dimulai 7 jam lebih cepat dibandingkan dengan Wilayah Indonesia Barat
D.  pertandingan sepakbola di Malaysia dimulai 7 jam lebih cepat dibandingkan dengan Wilayah Indonesia Barat
38. Perhatikan pernyataan !
      1. memiliki satelit                                      4. berotasi berlawanan jarum jam
      2. tidak memiliki satelit                             5. berotasi searah jarum jam
      3. terlihat lebih terang dibanding planet lain
Berdasarkan pernyataan di atas ciri-ciri planet venus ditunjukkan nomor...

A. 1, 3, dan 4
B. 1, 3, dan 5 
C. 2, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
39. Perhatikan gambar berikut !
http://3.bp.blogspot.com/-xxyiU7wuIDY/UZZzviJ51gI/AAAAAAAAOXQ/QHhM5tJnYSM/s200/gerhana_bulan.jpg
 Jika bulan berada pada posisi 2 dan 4 gerhana  yang terjadi adalah....
A. gerhana matahari total
B. gerhana matahari sebagian
C. gerhana bulan total
D. gerhana bulan sebagian 

40. Bulan Februari pada tahun kabisat kalender masehi berumur 29 hari karena dasar
      perhitungannya adalah....
A. satu kali revolusi bumi membutuhkan waktu 354 1/4 hari, sisa 1/4 hari digabungkan menjadi 1 hari pada tahun ke empat.
B. satu kali revolusi bumi membutuhkan waktu 354 1/2 hari, sisa 1/2 hari digabungkan menjadi 1 hari pada tahun ke dua.
C.  satu kali revolusi blan membutuhkan waktu 29 1/2 hari, sisa 1/2 hari digabungkan menjadi 1 hari pada tahun ke dua.
D.  satu kali revolusi bulan membutuhkan waktu 29 1/4 hari, sisa 1/4 hari digabungkan menjadi 1 hari pada tahun ke empat.











KUNCI JAWABAN

1.      B
2.      A
3.      A
4.      A
5.      B
6.      D
7.      D
8.      A
9.      B
10.  A
11.  B
12.  B
13.  C
14.  C
15.  B
16.  C
17.  C
18.  B
19.  A
20.  B
21.  A
22.  D
23.  A
24.  A
25.  B
26.  D
27.  B
28.  D
29.  B
30.  B
31.  B
32.  A
33.  A
34.  B
35.  D
36.  C
37.  A
38.  C
39.  C
40.  A
Share:

PPDB ONLINE SD-DJI

Dibuat olehARDHA maz_ardha.develoers.com