Senin, 31 Oktober 2016

TRY OUT UJIAN SEKOLAH MATEMATIKA sd kelas 6



TRY OUT UJIAN SEKOLAH/MADRASAH
IKATAN SEKOLAH DASAR ISLAM SURAKARTA

TAHUN PELAJARAN 2013/2014

MATEMATIKA


Hari/tanggal
Waktu
:
: 120 menit (08.00 – 10.00 WIB)

PETUNJUK UMUM

1.     Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Komputer (LJK) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2 B, sesuai petunjuk di Lembar Jawaban Komputer (LJK).
2.     Silanglah (X) jawaban pada huruf yang Anda anggap benar ke dalam Lembar Jawaban Komputer (LJK).
3.     Waktu yang disediakan 120 menit untuk mengerjakan tes tersebut.
4.     Jumlah soal sebanyak 40 butir untuk Matematika, pada setiap butir soal terdapat 4 (empat) pilihan jawaban.
5.     Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya.
6.     Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap.
7.     Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika atau alat bantu hitung lainnya.
8.     Periksa pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9.     Lembar soal boleh dicoret-coret, untuk mengerjakan hitungan.
10.  Apabila ada jawaban yang Anda anggap salah, dan Anda ingin memperbaikinya, caranya hapuslah dan ganti jawaban yang Anda anggap paling benar.

PETUNJUK KHUSUS
Pilihlah jawaban yang paling benar !
1.      Hasil pengerjaan dari 2.399 + 425 : 25 adalah ....
a.      2.416
b.     2.406
c.      2.316
d.     2.306 
2.      Pak Sholeh mempunyai 125 kandang. Setiap kandang berisi 12 ayam. Ayam   tersebut akan dibeli oleh 25 penjual ayam goreng. Berapa banyak ayam yang diterima setiap penjual ayam goreng?
a.      148  ekor
b.     152  ekor
c.      164  ekor
d.     60    ekor
3.     Hasil dari 9  + ( -135 ) : 9  adalah ….
a.      24
b.     14
c.      -6
d.     -14
4.     Untuk membuat  pesanan baju seragam, seorang penjahit memerlukan kain 43,75 meter. Persediaan kain yang ada  15 meter.  Dia membeli  kain 30 meter. Sisa kain yang dimiliki penjahit setelah menyelesaikan pesanan baju seragam  adalah . . . .
a.      1,5   meter
b.     1,45   meter
c.      1,55  meter
d.     2,55  meter
  1. Hasil dari 6,5 x  : 2 = n. Nilai n adalah . . . .
a.      1
b.     1
c.      2
d.     2
6.     Perbandingan umur Affif, Azzam, dan Arya adalah 3: 4 : 7 . Jika jumlah umur Azzam dan  Arya   adalah 33 tahun, maka umur Affif adalah … tahun
a.       3
b.      9 
c.      12
d.     15
  1. Bilangan ; 45% ; 0,77 ; . Jika diurutkan dari bilangan yang terkecil menjadi . . . .
a.        45 % ;  ;   ;  0,77
b.       45 % ;  ;  0,77 ; 
c.        45 % ;  0,77 ;  ; 
d.       ;   ;  45 % ;  0,77
  1. Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dari 72 dan 60 adalah ....
a.      2 x 3 x 5
b.     2 2 x 3 x 5
c.      22 x 32 x 5
d.     23 x 32 x 5
  1. Persekutuan Terbesar  ( FPB ) dari 168 , 224 , dan 336 adalah ....
a.      56
b.     42
c.      28
d.     14
10.  Fatimah les bahasa Arab setiap 6 hari sekali dan Hanifah setiap 8 hari sekali. Keduanya bersama-sama les bahasa Arab pada tanggal 18 Februari 2012. Mereka akan les bahasa Arab bersama lagi pada tanggal ....
a.      16 Maret 2012
b.     15 Maret 2012
c.      14 Maret 2012
d.     13 Maret 2012
11.  Pada kegiatan amal bakti hari raya Idul Fitri Madrasah Ibtidaiyah Nurul Iman membagikan bingkisan kepada siswa yang kurang mampu berupa 72 botol sirup dan 96 bungkus mie. Jika diberikan kepada siswa dengan jumlah yang sama dan jenis yang sama, maka banyak siswa yang dapat menerima paling banyak ada ... anak
a.      24
b.     18
c.      12
d.      6
12.  Hasil dari 242 - 132 adalah ....
a. 407
b.432
c. 720
d.745
  1. Nilai dari  adalah ….
a.      34
b.     36
c.      44
d.     46
14.  Sebuah bak penampung air di sebuah masjid berbentuk kubus. Jika bak tersebut penuh, volumenya 4.096 liter. Ketinggian air jika bak berisi setengah bagian adalah … dm
a.      6
b.     8
c.      12
d.     16
15.  Gedung A berusia 1/2 abad lebih 1 windu. Sedangkan gedung B berusia 2 dasawarsa lebih 60 bulan. Maka selisih usia gedung A dan gedung B adalah … tahun.
a.      25
b.     33
c.      58
d.     88
  1. Air mengalir dari sebuah kran ke dalam ember menghasilkan 2,4 liter dalam waktu 1 menit. Debit air yang mengalir dari kran adalah … cm3/detik
a.      240
b.     144
c.      40
d.     24
  1. Sebuah truk mengangkut 5 ton kedelai dan 15 kwintal beras. Sesampai di kota A kedelainya diturunkan sebanyak 1.000 pon. Berat barang yang dibawa truk sekarang adalah ?
a.      6500
b.     6000
c.      650
d.     600
18.  Jarak kota A ke kota B sejauh 180 km. Salsa naik sepeda motor pukul 09.00 dari kota A ke kota B dengan kecepatan rata – rata 70 km/ jam. Pada waktu yang sama Mail berangkat dari kota B ke kota A mengendarai sepeda motor dengan kecepatan rata – rata 80 km / jam. Bila mereka melalui jalan yang sama, maka mereka berdua akan berpapasan pada pukul .....
a.      10.48
b.     10.12
c.      08.48
d.     08.12
  1. Perhatikan sifat-sifat bangun datar di bawah ini!
1)       Mempunyai dua pasang sisi sejajar
2)       Keempat sisinya sama panjang
3)       Sudut-sudut yang berhadapan sama besar
4)       Mempunyai dua buah diagonal yang tegak lurus
Bangun datar yang memiliki sifat-sifat tersebut adalah ….
a.      persegipanjang
b.     layang-layang
c.      jajargenjang
d.      belah ketupat


 
20.                                                               Perhatikan gambar di samping ! 
                                          Hasil pencerminan bangun tersebut terhadap garis t adalah ….










 
            a.                                                                     c.  












 
            b.                                                                     d.  







21.   Perhatikan gambar di samping ini.
Banyak rusuk pada bangun tersebut adalah ….
a.      18
b.      19
c.      20
d.      21
22.  Perhatikan gambar berikut!
Bangun yang sama dan sebangun adalah pasangan gambar berhuruf ….
            a.   A dan C                                                     c.   B dan C
            b.   A dan B                                                     d.   B dan D
23.  Perhatikan gambar di bawah ini!


 


                                                                                      



(i)                                  (ii)                           (iii)                                          (iv)
Yang termasuk jaring-jaring limas segitiga adalah ....
a.      (i)
b.     (ii)
c.      (iii)
d.     (iv)
  1. Perhatikan gambar di bawah ini!
Luas bangun di atas adalah …  cm2
a.      3.528
b.     1.764
c.      882
d.     441
  1. Perhatikan gambar di bawah !
http://tugino230171.files.wordpress.com/2012/02/25.png?w=593
Luas bangun tersebut adalah. …cm²
a.   448
b.  488
c.  756
d. 1.372
26.  26.pngLuas bangun di samping adalah ... cm2
a.         462
b.        924
c.      1.386
d.     1.486
  1. Sebuah kolam renang berbentuk balok  dengan ukuran panjang 18  m, lebar 12 m kedalamnya 4 m Jika kolam tersebut di isi air nya. Volume kolam renang tersebut adalah … liter
a.   864.000
b.   432.000
c.   648.000
d.   216.000
  1. Perhatikan gambar di bawah ini!






  Volum bangun tersebut adalah … cm3
a.      48
b.     60
c.      80
d.     96
  1. Perhatikan gambar di bawah ini. 
Volume tabung tersebut adalah…. cm


 






a.       126 
b.     924 
c.      1.386
d.     2.772



  1. Perhatikan gambar dibawah ini!










Koordinat titik Q adalah ….
a.      ( -2 , 3 )
b.     ( -3 , -2 )
c.      ( 2 , -4 )
d.      ( 3 , 2 )
  1. Perhatikan diagram di bawah ini!


 








Diagram di atas menunjukkan hasil penjualan motor pada Toko “Hikmah”. Selisih hasil penjualan bulan Januari dan Maret adalah … unit
a.      20  
b.     15 
c.      10 
d.     5
32.  Perhatikan diagram berikut!
Diagram di atas menunjukkan data kegemaran pelajaran siswa SDIT Darul Falah. Jika jumlah siswa yangg menyukai pelajaran Bahasa Arab 24 anak, maka banyak siswa yang menyukai SKI, Bahasa Indonesia, dan IPS adalah … anak
a.      48
b.     64
c.      104
d.     108
  1. Berikut ini data perolehan nilai ulangan Matematika pada MI Al Hidayah :
Nilai
7,5
8
8,5
9
10
Jumlah Anak
12
10
15
13
8
Diagram batang yang benar untuk menyajikan data di atas adalah ….
            a.                                                                           c.  







N
i
l
a
i
 

J
u
m
l
ah

A
n
a
k
 




 












            b.                                                                           d.  


J
u
m
l
ah

A
n
a
k
 
 









34.  Perhatikan diagram lingkaran di bawah ini!







Bila luas tanah keseluruhan yang dikelola Pondok Pesantren Darul Muslimin  45 hektare, maka luas tanah yang ditanami kedelai adalah … ha.
a.      30 
b.     13,5 
c.      3
d.     1,35
35.  Usia anak kelas VI berturut-turut adalah 11, 10, 12, 11, 13, 12, 14, 13, 12.
Rata-rata umur mereka adalah ... tahun
A.       9,5
B.      11,5
C.      12   
D.      14   
36.  Data nilai hasil ulangan Matematika kelas VI ditunjukkan pada tabel berikut :
Nilai
Banyak anak
90
80
70
60
50
3
5
4
6
2
           Rata-rata nilai ulangan Matematika kelas VI adalah . . . .
a.        75,5
b.       70,5
c.        65
d.       60
  1. Perhatikan diagram di bawah ini!


Text Box: Berat  badan (kg)
 





Diagram batang di atas menunjukkan data berat badan pemain inti tim bola voli. Rata-rata berat badan pemain inti tim bola voli adalah . . .  kg

  169

  170

 172

  175
  1. Data berat badan balita (dalam kg) pada Posyandu “Kasih Ibu” bulan Januari 2014 adalah sebagai berikut :
     5,  3,  8,  9,  7,  5,  4,  6,  9,  4,  8, 7,  3,  6,  9,  8,  8,  9
     Median dari data tersebut adalah … kg
a.  6,0 
b.  6,5 
c.  7,0 
d.  7,5 
39.  Siswa kelas 6 MI Al Mukmin yang berjumlah 198 mempunyai pelajaran favorit yang berbeda. 41 siswa suka Al Qur’an Hadits, 38 siswa suka Fikih, 36 siswa suka SKI, 42 siswa suka Bahasa Arab, dan sisanya suka Akidah Akhlak. Modus pelajaran favorit siswa-siswa tersebut adalah ….
a.      Al Qur’an Hadits
b.     Fikih
c.      Bahasa Arab
d.     Akidah Akhlak
40.  Toko sembako “Barokah” mencatat hasil penjualan telur (dalam kilogram) selama 2 minggu sebagai berikut:
76
85
69
75
89
78
87
84
70
86
96
98
67
74
Selisih hasil penjualan paling tinggi dan paling rendah adalah ... kg
a.      13
b.     21
c.      31
d.     41









              
KUNCI  JAWABAN

1.
a
11.
a
21.
c
31.
b
2.
d
12.
a
22.
a
32.
d
3.
c
13.
b
23.
b
33.
a
4.
b
14.
b
24.
b
34.
b
5.
c
15.
b
25.
c
35.
c
6.
b
16.
c
26.
a
36.
b
7.
a
17.
b
27.
c
37.
a
8.
d
18.
c
28.
d
38.
b
9.
a
19.
d
29.
d
39.
c
10.
d
20.
d
30.
c
40
c

                                                                                                                      Surakarta, 26 Februari 2014
                                  Mengetahui,
                   Kepala MI Al-Islam Grobagan                                                    Guru Mata Pelajaran



                              Syarifudin, S.Ag                                                          Yektini Dwi Kadarsih, S.Pd.
                   NIP. 19700911 200312 1 002
Share:

PPDB ONLINE SD-DJI

Dibuat olehARDHA maz_ardha.develoers.com